海淘是一种DIY形式的自助海外购物行为,不依赖代购商家,主要流程为转运公司网站注册、获取海外地址->国外网站购物->转运公司海外地址收取货物并发货到国内->清关并快递到消费者手中,成本较低而且可以体验海外购买商品的优势。海淘虽然很有诱惑力,但也有些问题要注意的。

注意事项:

a、部分网站有自己的Gift card(礼品券)系统,可以用来抵用现金。大家接触到较多的是Amazon的Gift card。由于网络市场上存在较多黑卡(盗刷信用卡所得),我们不建议用户去淘宝购买,而且,在人民币兑美元越来越划算的情况下,购买礼品券的繁琐和风险,相比于省的那点钱已经不再有优势。

b、每个网站都有自己的免美国境内运费政策,例如Amazon满25美元可享受免运费、Timberland等品牌官网不时的有免运费活动。Amazon提供的Free Shipping(免运费)服务,通常需要5-7个工作日到达美国的收货地址。如果急需,新用户可以选择试用Amazon Prime(亚马逊优先服务),该服务每个用户可以免费试用一个月。通常而言,这项服务以包年形式出现,支付年费79美元,无论每次消费额为多少,均可享受免费2日送达服务。

友情提示:选择试用后,一定要记得去Amazon后台的“Prime服务自动续费”处关闭自动续费,否则1个月之后信用卡就自动划走年费。

c、由于商品包装较重,商品较多的时候,可以通过合箱节省运费。例如一个1.1磅的电子书和0.3磅的耳机,如果原箱转运需要付2磅+1磅=3磅的运费,申请合箱后,转运公司的工作人员会拆开货物包装,把两件物品放在一起后重新打包称重,这样只需要2磅的运费。但合箱操作可能会带来收货的延迟,特别是在黑色星期五等转运公司不堪重负的时候,尽量不要提交合箱操作。部分转运还提供诸如加固、塞报纸等附加服务,这些服务可能需收取一定费用。